Search

Интервью с чеченским правозащитником, Абубакаром Янгулбаевым


«Чеченская оппозиция самая закаленная в России»: Абубакар Янгулбаев, чеченский правозащитник, об оппозиции Рамзану Кадырову, войне и возможном будущем Чечни после падения путинского режима.


Быть оппозиционером в Чечне давно опасно для жизни — согласно многочисленным свидетельствам, в регионе процветают бессудные расправы, похищения, пытки, убийства неугодных силовиками. Неограниченная власть Рамзана Кадырова в Чеченской «республике», поддерживается силовыми структурами, преданными лично ему. Сам он называет себя «пехотинцем Путина» и с 24 февраля постоянно выступает за все большую эскалацию войны в Украине. Мы поговорили о судьбе Чечни с правозащитником и оппонентом Кадырова Абубакаром Янгулбаевым. Он не понаслышке знает, насколько жесток режим в регионе — его пожилая мать Зарема Мусаева с 20 января 2022 года находится в заложниках у Кадырова — в заключении в СИЗО по сфабрикованному обвинению в мошенничестве и нападении на полицейского.


Репрессии к несогласным в Чечне чуть ли не самые жестокие в Российской Федерации. Кажется, что оппозицию в республике выкорчевали с корнем, так ли это?


Чеченская оппозиция самая закаленная в России. Скажу больше — диссиденты в республике не скрывают своего намерения добиться освобождения Чечни из-под российской оккупации. Сложилась ситуация, при которой если ты против Кадырова, то и против нахождения в составе России. При этом оппозиционеры сталкиваются не просто с уголовными делами или списком «иностранных агентов», экстремистов и террористов, но и с жестокими, наглыми убийствами.


Российский политик и оппонент Путина Борис Немцов был убит по личному приказу Кадырова, это было громкое дело. Со своими личными врагами Кадыров расправляется практически бесшумно и безнаказанно, ведь в России никто не замечает убийств в Чечне. При этом Кадыров прикрывается борьбой с терроризмом. Он просто объявляет своих врагов террористами и (тайно) расстреливает. В опасности не только активисты, но и их близкие: Кадыров их похищал, депортировал, пытал, грабил, брал в заложники, казнил, даже сжигал. От многих оппозиционеров публично отрекались родственники.


Получается, власть Кадырова держится только на насилии?


Власть Кадырова содержится на трёх китах: деньги Кремля, армия Кремля и насилие в отношении людей. Все эти элементы взаимосвязаны и взаимозависимы.


Пожалуй, самый известный чеченский политик, помимо самого Кадырова, Ахмед Закаев, председатель кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия в изгнании, один из активных участников Первой и Второй Чеченских Войн. Есть ли у него сторонники в республике сейчас?


Официально Закаев не является террористом в России. Однако (в случае возвращения в РФ) его могут посадить в тюрьму по сфабрикованному делу или просто убить (6 октября 2022 г. управление следственного комитета РФ по Чечне возбудило в отношении Закаева уголовное дело «о создании террористического сообщества» — прим WAW). Что касается поддержки — тяжело сказать. Полагаю, что в Чечне люди будут согласны на любого, лишь бы не Кадырова или иного из Путинской системы. Но стоит отметить, что и российской оппозиции в Чечне не доверяют.


Какие сейчас настроения среди чеченской оппозиции? Как вы считаете, какое будущее ждет Чечню, будет ли республика выходить из состава РФ в случае краха путинского режима, или возможен новый договор?


Настроение народа пока подавленное. Люди до сих пор живут в парадигме и психологии войны. Фактически, в Чечне война ушла в подполье: инакомыслящих пытают, похищают, убивают, сажают в тюрьму и грабят. Всё это происходит либо с молчаливого согласия Кремля, либо по его прямому приказу. Это ещё больше отдалило чеченцев от России. Путин и Кадыров сделали всё возможное, чтобы окончательно отдалить Чечню от России. И при (возникновении) возможности, по моей оценке, движущие силы в Чечне будут настаивать на своей независимости, или же на добровольном выборе этой зависимости от той или иной страны.


Если Чечня захочет выйти из состава РФ, будет ли война?


Войны не будет, если Россия её не начнёт. Многие забывают, но именно Россия начала войну в Чечне (в 1994 г.), не согласившись с отделением Чечни от РСФСР. Россия ультимативно, без попытки договориться ввела войска, а до этого совершала теракты внутри Чечни через своих марионеток. Россия всегда говорит на языке силы. Тому доказательство — Украина, Грузия, Сирия и другие, начиная с 1991 года.


Что может убедить народ Чечни остаться в составе РФ, возможно ли мирным путем преодолеть противоречия, или уже поздно?


Тут важно понимать причины российско-чеченского противостояния. Россия не признает геноцид чеченцев, совершенный Российской Империей в период Кавказской войны (XIX вв.), геноцид, совершенный СССР путём депортации (массовая депортация чеченцев на территорию современного Казахстана в 1944 г.), а также геноцид, совершенный Российской Федерацией в период двух российско-чеченских войн (в 1994 – 1997 гг. и с 1999 – по настоящее время). Россия продолжает героизировать тех, кто совершал убийства чеченцев, при этом настоящих героев Чечни всячески очерняет. До сих пор не было проведено эффективного и масштабного официального расследования военных преступлений, совершенных российской армией в Чечне.


Сам регион превращен в экономически зависимый – локальная экономика и промышленность уничтожены. Массовые нарушения прав человека, которые совершаются российскими силовыми органами, руками кадыровцев, полностью игнорируются. А чеченский язык во всех сферах жизни общества, от бытовых, до процессуальных и бюрократических — ущемляется. При этом русский язык защищён и обязателен, как основной. Русифицируют даже фамилии и отчества. Чечня, по сути, лишена права на свой флаг и герб.


Проблемой является и сама Конституция РФ, по которой чеченцы не относятся к государствообразующему народу. В ней отсутствует возможность добровольного выхода из (состава) РФ путём референдума. Чеченский язык, культура и традиции не защищены на конституционном уровне. При устранении вышеуказанных фундаментальных пунктов, можно уже говорить об условиях сотрудничества (Чечни с Россией) в будущем. Однако важно учитывать, что Россия и Чечня слишком разные, как воинствующие антиподы.


Проводится ли в Чечне мобилизация?


Мобилизация в Чечне объявлена. Однако военные и резерв, подпадающие под указ и закон (о мобилизации), ещё с начала войны (отправлены) в Украину. Общее количество «кадыровцев», то есть именно этнических чеченцев не превышало среднюю оценку в 2700 человек. А сейчас их там всего около 1600 — то, что осталось после раненых и убитых на войне. В народе войну не поддерживают, считают её той же бедой, которую Россия навлекла до этого на Чечню.


Сама война раскрыла карты Кадырова. Как оказалось, из всех официально трудоустроенных силовиков у Кадырова есть не больше 15000 (вся полиция и Росгвардия – внутренние войска). А на практике силовиков, которые принципиально и безусловно его поддерживают – не больше 5000. Поэтому пора уходить от теории, что у Кадырова 20 или 30 и даже 70-тысячное войско.


Как относятся в республике к кадыровцам? Не только к его «личной гвардии», но и к бесконечному количеству силовиков и чиновников.


Отношение людей разное. Но только не положительное. Да, человек может говорить сотруднику, что он молодец, но лишь бы избежать проблем для себя. Действительность под ковром совсем иная — люди винят их в продолжении того насилия, которое федеральные войска России принесли в Чечню в виде жестоких пыток и убийств. Кадыровцев считают «правопреемниками» мучений, которые чеченцы терпели от российской армии. И отношение к ним соответствующее.


Какая форма государственности на ваш взгляд наиболее подходит Чечне? И какой путь к ней вы видите наиболее реальным и желательным?


На мой взгляд Чечне больше всего подходит форма правления в виде парламентской республики. Я настаиваю, что в Чечне обязательно должны соблюдаться декларации ОНН и СЕ (Совета Европы), и поэтому, в том числе Чечне не по пути с сегодняшней Россией. Несмотря ни на что, так называемый «глубинный народ» (в России) настаивает на своём «русском» «особом» пути, независимо от путей развития Азии и Европы.


На мой взгляд, один из правильных способов достижения целей — путь переговоров и применения гражданских, правовых механизмов, — мирный путь. Например, ряд референдумов, выборов и взаимосвязей может проходить только через посредничество ОНН, ОБСЕ и ПАСЕ. Чечня никогда не выбирала войну. Войну в Чечню всегда приносила Россия в разные периоды и перекладывала ответственность на всю нацию — что мы сами виноваты в том, что нас убивал, депортировал и грабил Кремль. Такую же тактику пропаганда сейчас использует на войне в Украине в отношении украинцев. И даже сейчас Чечня из-за России втянута в войну с Украиной. Я считаю, в будущем Чечне нужно содружество с миролюбивыми странами.

Recent Posts

See All

Украина – это то, о чем думаешь ежеминутно и о чем стараешься не думать. С первых минут как я узнал о ракетных ударах стало ясно, что та жизнь, та страна, которую мы знали, закончилась навсегда. Еще к

Ukraine is what you think about every single minute and Ukraine is what you are always trying not to think about. From the moment I learned about the missile strikes, it became clear to me that life a